Исторически, еще со времен Вазари, сложилось, что, Возрождение – по умолчанию итальянское. Французское же ренессансное искусство не имело своего выдающегося биографа и долгое время находилось на задворках истории, помнившей и ценившей, скорее, его готическое прошлое и предвкушавшей эпоху Просвещения.
Однако нельзя не вспомнить, что на протяжении почти всего XIV века Франция, а, точнее, Прованс, была сердцем католического мира, когда папы римские покинули Вечный город и обосновались в Авиньоне. Став центром притяжения европейских мастеров, Авиньонский дворец породил выдающуюся своей «интернациональностью» школу живописи, подарившую нам шедевры Маттео Джованнетти, Ангеррана Картона, Жака Иверни, Йоса Лиферинкса, Николя Фромана и др., и вообще способствовал распространению так называемого интернационального стиля, отличавшегося особым изяществом и роскошью. Другая крупная школа уже эпохи маньеризма – Возрождения Высокого, почти изжившего себя, сформировалась в дворце Фонтенбло, детища Франциска I. Он пригласил для украшения новой резиденции флорентийских живописцев, среди которых был Россо Форентино и Франческо Приматиччо, чье искусство, манерное и немного пугающее, переняли местные мастера.
Так, в рамках этой лекции мы постараемся проследить эволюцию французского искусства XIV – XVI веков и, хочется верить, открыть для слушателей ряд неизвестных для них ранее прекрасных мастеров прошлого.
Лекцию читает Дарья Мещерякова, выпускница Санкт-Петербургской Академии художеств. Сфера научных интересов Дарьи в настоящее время — Искусство Франции эпохи Возрождения, в частности школа Фонтебло. Участница Мирмекийской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.
Стоимость лекции — 1000 руб.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.